Игры для знакомства с буквами

19.02.2025

Распространенной ошибкой при знакомстве с буквами будет называть их так, как принято в алфавите ([Бэ], [Ка], [эМ]). Правильно будет, когда родители называют буквы, так как они произносятся в речи (Например: [Б], [К], [М] и т. д.). Ребенок еще успеет изучить азбуку в школе, но в настоящее время, когда он только пытается учиться читать и в первый раз знакомится с буквами, ему необходимо знать, как произносить буквы при чтении. Читая вместе [Дэ] и [А], ребенок прочтет [ДэА], а вовсе не [ДА], и вместо [МАМА] иногда получается [эМАэМА].

Игры помогают не только в изучении букв и обучению чтению, но и развивают фонематическое восприятие. Фиксируя произношение звука, покажите ребенку букву, которой он обозначается, нарисуйте ее или слепите из пластилина. И главное – называем букву как звук!

В своей работе особое внимание я уделяю подготовке ребят к обучению грамоте и профилактике нарушения письменной речи. Для меня важно, чтобы дети, которые имеют речевые нарушения, как можно скорее запомнили все буквы и не путали их.

Обучение я стараюсь обратить в увлекательную и интересную деятельность. Детей не принуждаю учить, прописывать, постоянно повторять название буквы… Я просто предлагаю им поиграть!

В ходе игр с буквами непременно привлекаю глазки, слух, тактильные ощущения и мышцы пальцев рук. Данные занятия содействуют быстрому запоминанию ребенком букв, упражняет их визуальное восприятие и интерес, развивает мелкую моторику рук.

Большую часть своего времени дети проводят с родителями, поэтому выполнение домашних заданий обязательное условие в учебном процессе! Вот в такие простые, но очень действенные игры, я предлагаю поиграть вам дома со своими детьми:

 

ИГРЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ БУКВ С ДЕТЬМИ

«Учим буквы весело!» - развивающие игры

Раскрашиваем.

Тут все просто! Можно скачать из интернета раскраски с буквами и предложить ребенку их раскрасить. Ребенок будет с интересом заниматься творчеством, а заодно закреплять знания о новой букве. Чтобы процесс раскрашивания не наскучил ребенку, нужно использовать для этого разные интересные техники:

- раскрашивать буквы не только карандашами, но и красками, восковыми мелками, штампами;

- раскрашивать пальцами, используя пальчиковые краски;

- использовать нетрадиционные техники рисования (ватными палочками, скомканной бумагой, кляксами и т.п.).

Укрась букву.

Дети с удовольствием будут буквы украшать! Украшать их можно пластилином, аппликацией, цветными стеклышками, детальками конструктора… да всем чем хочешь! Попробуйте украсить букву «А» - арбузиками, букву «Б» - бусинами и т.п.

Лепим.

Очень полезное занятие – лепить буквы из цветного теста или пластилина.

Половинки – игра на закрепление знаний об уже знакомых буквах. В процессе изучения алфавита важное значение имеет процесс повторения. Вырежьте красивые карточки с буквами, разрежьте их на две части, перемешайте. Предложите ребенку «сложить» буквы из двух половинок.

Мемори.

Для закрепления пройденного материала также подойдет всем известная игра «Мемори» (заодно и внимание с памятью тренируются). Распечатайте буквы в двойном экземпляре. Перемешайте карточки и разложите их перед ребенком белой стороной вверх. Попросите его перевернуть любую из карточек, назовите звук, который обозначает открытая буква. Затем игроку нужно найти точно такую же карточку среди остальных еще не перевернутых. Игрок ищет нужную букву, переворачивая остальные карточки и проверяя, что на них нарисовано.

Открыл не ту букву? Переверни ее обратно белой стороной вверх и ищи пару дальше! Когда нужная карточка найдена – игрок забирает две карточки себе, и игра продолжается, пока к каждой карточке не будет найдена пара.

Пишем на манке.

Дети обожают рисовать на манке! Без исключения все – от мала до велика! Даже если вашему ребенку уже 10 лет, и он кажется уже «таким большим», поверьте от рисования на манке он придет в восторг!

Буквоед.

У вас дома может появиться веселый Буквоежка. Проще всего нарисовать на пластиковой бутылке глазки и прорезать рот, а на белой фасоли маркером написать буквы. Сейчас Буквоежка хочет съесть всю фасоль с буквами Б, а затем с буквой Т. Покормим?Хочу такой сайт

Конструируем.

Выкладываем силуэты букв из счетных палочек, спичек, конструктора Лего и всего остального, что попадется под руку: Некоторым детям может быть трудно строить буквы из подручных материалов. С такими детками можно конструировать, используя метод «наложения». Для этого можно нарисовать простые схемы букв.

Протыкалочка.

Нарисуйте букву на бумаге. Положите лист бумаги на ковер или мягкий диван и вручите ребенку зубочистку (предмет конечно острый… но в 90% случаев дети легко обучаются технике безопасности и проблем не возникает). Попросите его украсить буковку дырочками (проткнуть букву по контуру).

Обводилочка.

Это отличная игра, для того, чтобы научиться писать буквы. Нарисуйте букву красками. А затем попросите ребенка обвести её другим цветом… или несколькими цветами. Букву конечно лучше нарисовать на листе А4. Таким способом можно даже «писать» целые слова.

Связь букв и звуков.

Соберем любимые игрушки и определим, на какой звук начинается слово. На какой звук начинается «Слон»? Правильно, на «С». Где же наша буква «С»? Давай вернем ее слонику! И т.п.

«Найди!»

Найди на картинке все буквы «К» и обведи их в кружок!

Игры с мозаикой.

Выложи букву из мозаики по образцу. Или Вариант попроще и поинтереснее: Раскатываем тесто, мягкий пластилин, рисуем букву… и украшаем ее мозаикой! Украшать буквы на тесте можно также и другими предметами, например, крупой.

«Беги к букве»

Эта игра хороша тем, что она подвижная – она больше похожа на веселую игру в "догонялки", а не на процесс обучения. Развесьте на стенах комнаты изображения различных букв (вы можете использовать буквы, которые "украшали" вместе с ребенком). А теперь даем команду ребенку: «Быстро-быстро беги к букве C!». А теперь к букве «А»! Эта игра не только помогает изучать буквы в движении, она также развивает внимание и память.

Самый меткий!

Просим ребенка кидать мягкий мяч в развешанные на стенах буквы. Попал! Назови.

Крокодил.

Перевернуть карточки с буквами вниз изображением и вытягивать их по одной. Что у нас выпало? Ага! «У». Что бывает на «У»… Улитка? Давай ее покажем (кладем подушечку на спину и начинаем ползать по полу).  А теперь что? Буква «С». На «С» у нас слон! Давай его тоже покажем!


Нейроигры с буквами

https://cloud.mail.ru/public/3gbk/4r3g6ZwKU

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.02.2025

Дата обновления: 19.02.2025

Дата публикации: 19.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».